Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu.
Taqoballahu minna waminkum, mohon maaf lahir dan batin semuanyaaa. Karna lebaran identik dengan ketupat, kali ini penulis akan membagikan informasi seputar "Fisiologi Penyerapan dan Pencernaan Karbohirat" ;) .
Karbohidrat sendiri adalah salah satu sumber bahan pangan yang dibutuhkan tubuh, yang akan digunakan sebagai sumber energi tubuh.
- Proses pencernaan akan dimulai di mulut. Bolus makanan yang telah dikonsumsi setelah dikunyah akan bercampur dengan lludah yang mengandung enzim amilase. Amilase akan menghidrolisis amilum menjadi dekstrin
- Bila makanan berada cukup lama di mulut, sebagian diubah menjadi disakarida maltosa. Bolus yang ditelan akan melewati oesophagus dan akan masuk ke dalam lambung
- Di dalam lambung, makanan akan bercampur dengan getah lambung yang bersifat asam, disini terjadi proses pencampuran makanan oleh gerakan kontraksi lambung
- Ekstrin dan maltosa akan diuraikan menjadi disakarida dengan bantuan amylase pankreas dan akan dilanjutkan ke usus halus
- Proses pencernaan karbohidrat di susu halus akan melewati beberapa bagian organ yaitu:
- Usus 12 jari (Duodenum)
- Usus Kosong (Jejenum)
Maltosa menjadi 2 mol glukosa dengan bantuan enzim maltase
•Laktosa menjadi 1 mol
glukosa dan 1 mol galaktosa dengan bantuan enzim laktase
•Sukrosa menjadi 1 mol
glukosa dan 1 mol fruktosa dengan bantuan enzim sukrase
- Usus Penyerapan (ileum)
Serapan monosakarida ini lalu diabsorpsi dan diangkut sistem sirkulasi darah lewat vena
porta dan disalurkan ke seluruh tubuh menjadi energi yang siap digunakan.
0 komentar:
Posting Komentar